Construire un projet alimentaire territorial

reliant cantines scolaires et collectivités locales

à une agriculture biologique et de proximité.

3 axes de travail :


Communiquer sur les actions en faveur des Systèmes Alimentaires Territorialisés et biologiques

  • Organiser des événements fédérateurs, des moments d’échanges et créer des outils pédagogiques à l’usage des collectivités, établissements scolaires et lycées hôteliers,
  • Sensibiliser les consommateurs, petits et grands (écoles du goût, fermes pédagogiques, potagers à l'école, jardins partagés).
  • Promouvoir une agriculture respectueuse de l'environnement: agriculture biologique, pastoralisme en forêt, permaculture, etc.


Développer l'offre agricole de proximité

  • Rechercher le foncier agricole disponible,
  • Rechercher des porteurs de projet dinstallation en agriculture biologique,
  • Inciter à la construction ou modification dinfrastructures de restauration adaptées à ce type de filière,
  • Sensibiliser les consommateurs, petits et grands (“Écoles du goût”, fermes pédagogiques, potager à l’école, etc).

 



Poursuivre la collaboration avec les institutions et les élus

  • Développer le projet alimentaire territorial Bassin d'Arcachon Val de l'Eyre avec les institutions et les élus.
  • Dialoguer et inciter les élus à mener leurs communes vers des systèmes alimentaires territorialisés (initiatives communales et modification des documents d’urbanisme).