Construire un projet alimentaire territorial

pour relocaliser une agriculture et une alimentation saines pour les humains et les milieux sur le pays Bassin d'Arcachon Val de l'Eyre

 

Notre objectif est d'impulser la mise en place d'un projet alimentaire de territoire porté par les acteurs du territoire, dans un souci de partage des objectifs et des moyens. Le Collectif Aliment-Terre oeuvre au redéploiement d'une agriculture et d'une alimentation saine, locale et solidaire.

 

Pour mener à bien notre mission, nous nous sommes définis trois axes de travail :


Communiquer sur les actions en faveur des Systèmes Alimentaires Territorialisés et biologiques

  • Organiser des événements fédérateurs, des moments d’échanges et créer des outils pédagogiques à l’usage des collectivités, établissements scolaires et lycées hôteliers,
  • Sensibiliser les consommateurs, petits et grands (écoles du goût, fermes pédagogiques, potagers à l'école, jardins partagés).
  • Promouvoir une agriculture respectueuse de l'environnement: agriculture biologique, pastoralisme en forêt, permaculture, etc.


Développer l'offre agricole de proximité

  • Rechercher le foncier agricole disponible,
  • Rechercher des porteurs de projet dinstallation en agriculture paysanne et biologique,
  • Inciter à la construction ou modification dinfrastructures de restauration adaptées à ce type d'agriculture,
  • Sensibiliser les consommateurs, petits et grands (“Écoles du goût”, fermes pédagogiques, potager à l’école, etc).

 



Poursuivre la collaboration avec les institutions et les élus

  • Initier la mise en oeuvre d'un projet alimentaire territorial Bassin d'Arcachon Val de l'Eyre avec tous les acteurs du système alimentaire, dont les institutions et les élus.
  • Dialoguer et inciter les élus à mener leurs communes vers des systèmes alimentaires territorialisés (initiatives communales et modification des documents d’urbanisme).